Travaillant dans une association promouvant la science en Europe et dans un bureau d'études spécialisé dans les bâtiments « basse énergie », nous projetons de réaliser un périple de 13 000km à vélo à travers l'Europe et l'Asie Occidentale sur une durée d'un an (départ le 1er octobre 2008).
Les multiples enjeux environnementaux actuels font partie de nos préoccupations quotidiennes et nous avons souhaité orienter ce voyage dans ce sens. L'objectif principal sera ainsi d'aller à la rencontre des populations locales afin de découvrir leur mode de vie et leur rapport à l'environnement dans les domaines de l'habitat, de l'eau, des déchets ou encore de l'énergie.
A notre retour, ces multiples rencontres et découvertes nous serviront pour sensibilisation de collégiens alsaciens (notamment dans le cadre de l’Agenda 21). Elles nous permettront de faire découvrir les problématiques environnementales actuelles au travers de pratiques étrangères. Utiliser des exemples non français nous semble plus pertinent pour toucher notre jeune public.
Récemment, une classe d’un collège de Strasbourg (Stockfeld) a également décidé de nous suivre tout au long du parcours par l’intermédiaire de notre site internet et notre blog et d’une correspondance régulière.
Nouvelles infos:
Vous avez du vous en apercevoir en tapant les 2 roues des ecologis sur google au départ on avait préparé un site internet autrement plus complet que le blog. On a eu quelques problèmes de mise en ligne et du fait nous avons simplifie l opération de manière a malgré tout vous transmettre quelques infos. Malheureusement nous passons 2 a 3 h sur internet des que l on peut et nous n arrivons pas a faire tout ce que nous aimerions. D ou le nombre de photos qui reste encore un peu restreint.
Nous profitons néanmoins de cette halte a Zagreb pour donner quelques précisons sur notre "manière" de voyager:
comme vous l avez compris, en dehors du bateau vers la fin du parcours, notre unique moyen de transport sera le vélo.
Pour le moment cette nuit a Zagreb est notre seule nuit dans un lit, tout le reste a été en tente. Tous les soirs nous devons donc tenter de trouver un petit nid douillet pour nous installer. Nous cherchons généralement des endroits calmes, a l abris des regards, autant que possible a proximité d une rivière a l eau un peu propre, pour la baignade, la vaisselle, eventuellement une petite lessive.
Chaque jour nous consacrons donc pres de 4h pour le pliage de la tente, le rangement des saccoches, puis le soir la recherche d un endroit, le grand deballage le montage de la tente et enfin la mise en place de notre nouveau petit cocon. Nous pourrions apporter moins d importance au lieu ou l on va passer la nuit, mais nous avons vraiment besoin d avoir un petit coin ou l on puisse se relacher totalement, sans se demander si quelqu un ne va pas venir nous deranger a tout moment.
Pour les repas, les menus sont tres simples: des vrais repas d etudiants de cite U. N ayant qu un nombre tres limite d outils et de moyens de cuisson. Les nouilles constituent notre plat chaud quotidien principal. Seul la sauce change. Puisque nous avons passe pas mal de temps en Italie, se plat restait local... Les variantes pour le moment sont le riz (un peu plus long a cuire), pommes de terre, puree, soupes...
Pour le midi, c est picnic tous les jours: pain, fromage a pate dur, et un peu de viande (genre salami, saucisson...), un peu de légumes (tomates, concombres, carottes...), un petit fruit (raisin, pommes...) pour le moment régulièrement dégote dans les champs ou gentiment donne par les cultivateurs eux mêmes.
Pour les chiffres, les jours sans eau, nous consommons en moyenne 6L d eau. Les jours avec rivière alors la c est le grand gaspillage, nous n arrêtons même pas l eau pour nous savonner ;-) , on doit être entre 2000 et 10000m3 d eau en fonction des rivières, le luxe...
Nos vélos pesaient au départ avec un peu de nourriture et d eau:48kg chacun.
Oui oui Flo veut l égalité des sexes...
Les distances quotidiennes varient entre 35 et 80 km en Italie.
Les roues des vélos tournent 4 a 6h par jour
En ce 25 octobre, nous avons franchi 14 fois la frontière pour 6 pays, amusant...
Les températures les plus fraiches ont été en France au départ, gelée blanche pendant la nuit. Sinon depuis quelques jours les matinées se font autour de 6°C, ca commence a piquer les doigts pour lors du pliage de la tente.
| Commentaires (6) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 08:18, le 21/08/2008, Mots clefs : ecologie, vélo |
Dans moins d'un mois, nous, Kangal et Lubim serons sur la route…
Vous rendez-vous compte? Nous étions bien sagement et confortablement installés dans une boutique, là dans un quartier bien tranquille de Strasbourg et voilà que deux jeunes gens ont soudain eu cette idée de parcourir 13 000 kilomètres à travers l'Eurasie! Et cela à vélo!
Ils nous ont donc arrachés à notre existence paisible et nous voilà embarqués (malgré nous) dans une de ces aventures, on ne vous raconte pas!
Tout d'abord, ces deux jeunes, Tom et Flo ont commencé à nous transformer: nos pneus simples de VTT sont devenus de gros pneus lisses (increvables concèdent-ils), nos avant et arrière-trains ont été dotés de garde boues longs et encombrants. Puis ils ont eu cette idée de placer quatre sacoches incommodes sur chacun d'entre nous! On a pris 10kg! Mais le pire de tout est de nous avoir fait pousser des cornes monstrueuses sur nos guidons respectifs! Il est bien loin le temps où nous étions de simples bicyclettes. Ne riez pas… nous avons l'apparence de vrais bœufs!
Mais dans quelle histoire sommes nous embarqués! L'Eurasie! Cela veut dire montées interminables au col du Simplon ou en Turquie Orientale, climats rigoureux, déserts Turkmène ou Ouzbèke et longues journées dans la Taïga russe sans apercevoir âme qui vive…Comment? Quoi? Nous des poules mouillées? Certainement pas! Nous allons leur montrer à ce Tom et à cette Flo de quelle roue on se chauffe et relever ce défi! Surtout que ces deux petits jeunes nous ont assuré que ce périple nous donnerait l'occasion de regarder, écouter et surtout apprendre des slovènes, arméniens, iraniens ou encore russes...Cela vaut tous les efforts du monde, non?
Quels paysages magnifiques nous allons découvrir! Quelles rencontres inoubliables nous allons faire!
Alors en avant toute! A nous les chemins, les plaines, les montagnes, les descentes! A nous cette année d'échanges et de surprises.
Dans un mois, nous serons nomades et nous roulerons le guidon dans le vent!

Publié à 12:33, le 20/08/2008 dans Nos vélos racontent, Mots clefs : |
France (septembre)
Strasbourg, Colmar, Mulhouse
Suisse (septembre)
Bâle, Bienne, Lac de Neuchâtel, Vevey, Montreux
France (octobre)
Lugrin (Haute-Savoie)
Italie (octobre)
Stresa, (Lac Majeur) Bergame, Brescia, Vérone, Vicence, Padoue, Trévise, Udine.
Slovénie (octobre)
Bazias, Orsova, Craiova
Bulgarie (décembre)
Lom, Sofia, Pazardzik, Dimitrovgrad, Edirne, Corlu
Turquie (décembre-janvier)
Istanbul, Sofular, Gokmasli, Kandira, Kefken, Deniskoy, Kocaali, Akcakoca, Konzuldak, Karabuk, Samsun, Trabzon, Batoumi
Géorgie (février)
Utrecht, Gorinchem, Breda
Belgique (septembre)
Anvers, Bruxelles, Namur, Neufchâteau
France (septembre)
Metz, Bar Le Duc, St Dizié, Bar sur Aube, Villars, Strasbourg.
| Lien |
Publié à 12:00, le 20/08/2008 dans Notre parcours, Mots clefs : eurasie, carte |
Cette fois nous sommes partis!
Strasbourg, le 19 septembre: il fait grand beau! C'est une matinée émouvante sous le signe des Au revoir! On se revoit dans un an!
A bientôt!
Il est 8 heures moins dix et nous sommes au collège du Stockfeld avec qui nous avons monté un partenariat, plus précisément avec les élèves de 6ème. Ils correspondront avec nous durant toute cette année et nous partagerons avec eux les moments forts et plus difficiles du périple. L'ensemble des cours des 6èmes seront articulés autour de notre projet que ce soit le français, les mathématiques, la géographie ou les arts plastiques! Des photos du départ du collège se trouvent sur http://www.col-stockfeld-strasbourg.ac-strasbourg.fr/. Un grand merci à ce collège, particulièrement à nos correspondants Claire, Sandrine et Julien. C'est la première fois que nous rencontrons un collège aussi dynamique. Une visite sur leur site web vaut le détour. Nous ne nous attendions pas à un tel accueil de la part des jeunes! On a même eu droit à des cadeaux: un drapeau du collège et des nems offerts par les élèves!

Les adieux se poursuivent: famille, amis, colocataires et nous voilà sur la canal du Rhône au Rhin en direction de Mulhouse. Quelques amis et nos deux papas nous accompagnent encore et c'est un vrai bonheur. La plaine d'Alsace sous le soleil, c'est paisible, sans grosses difficultés. Nous mangeons dans l'herbe, poursuivons notre route et arrivons après 115 kilomètres à Mulhouse. Cette nuit encore, nous profiterons de la douceur d'un lit dans l'appartement de notre ami JB, un féru du vélo couché.
Mulhouse, le 20 septembre: encore du soleil! Nous quittons JB.
C'est en direction de la Suisse que nous pédalons, il nous reste un papa qui a décidé de nous accompagner jusqu'en Haute-Savoie. Nous sommes partis pour une petite semaine de vélo plus qu'agréable. Nous traversons le vert Sundgau, dressons notre tente vers Ferrette près d'un petit étang. La nuit est froide, la température descend en dessous de 0 mais dans nos sacs de couchage, nous sommes bien au chaud. Seule déception: la condensation dans la tente est telle que l'intérieur de la tente est très humide et au réveil, s'étirer et étaler ses bras sur les sacs mouillés n'est pas très sympathique.
Nous enfourchons à nouveaux nos fidèles destriers en acier et en avant pour la Suisse!
Publié à 01:00, le 20/08/2008 dans Carnet de voyage, Mots clefs : |
Bienvenue en Suisse / Chapitre 1
Le périple suisse se traduit par notre évolution dans de vertes et larges vallées et par des heures passées à grimper des cols, nous voyons les petits villages défiler, nous empruntons des petites routes afin d'éviter les grands axes, nous découvrons des fermes immenses isolées, les habitations sont dotées généralement de panneaux photovoltaïques (les suisses ont un train d'avance) et bien sûr des éoliennes.
Puisque nous parlons d'énergie (c'est notre projet ne l'oublions pas!), orientons un peu le prochain paragraphe dans ce sens...

Nous rejoignons le lac de Neuchâtel et plus précisément la ville de Cudrefin afin d'observer les panneaux solaires et les douches mises en place à l'aide de capteurs solaires thermiques. Ces installations sont l'oeuvre de jeunes qui on participent chaque année à des chantiers Greeenpeace.
Après le lac de Neuchâtel, nous descendons (enfin, montons puis descendons et ainsi de suite) sur Payerne pour atteindre le mercredi 24 septembre aux abords du Lac Léman. Ici tout change, après avoir passé quelques jours dans la nature, la montagne, parmi les vaches étonnées de nous voir passer, nous pédalons dans Vevey et Montreux, le long du lac. C'est une vraie promenade, il fait très bon, des fleurs de toute sorte nous font penser à la Riviera. C'est un autre monde.
Un autre monde oui, les paysages peuvent changer si vite en si peu de temps. Nous restons une petite semaine au bord du Lac Léman afin de voir ce qui va ou ne va pas pour le grand départ le 1er octobre...réparation de sacoches, porte-bagages, derniers réglages...Nous aprenons aussi à jouer au Bésigue (jeu de cartes pour 2 personnes)...
Sommes-nous prêts?
Bienvenue en Suisse / Chapitre 2
Apres une semaine de "repos" en Haute-Savoie, nous sommes repartis pour la Suisse, deux petits jours de velo pour atteindre le Simplon, ce fameux col de 2008 metres...Nous pedalons dans la vallee de Sion, interminable, tres peuplee...des voies de transports partout et du bruit à n en plus finir! Comment l homme a t il pu s habituer a ces bruits agressifs?
"Simplon? Immer gerade aus bis Brig am Simplon und dann hoch!" Une jeune suisse allemande nous montre du doigt la direction. Effectivement, le col se dresse bientot devant avec ses sommets enneiges. Apres la longueur de la plaine, voila le hauteur brute de cette montagne. Cessons de commenter, il va falloir grimper...Il fait chaud lors de l ascension mais des la tete tournee, quelle vue! des versants parsemes de petits chalets, plus haut les neiges eternelles...la Nature avec un grand n.

Il est vrai que c est long, ce n est pas si dur mais long, notre vitesse est celle d un marcheur (mais nous avons la descente!) et nous pensons, pensons a tout, a rien...Puis le but s approche, nous le voyons la haut, la bas, tout pres, si loin!!!! Allez, on continue, allez, on y arrive...Une pancarte. Simplon Pass 2008 metres. On est en haut, c est fait.
Un bien etre...
Nous quittons la Suisse, les suisses, leurs vaches et moutons et entrons en Italie...sous le soleil...Un air d O Sole Mio trotte dans nos tetes...
| Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 02:18, le 19/08/2008 dans Carnet de voyage, Mots clefs : |
Italie 1
Les lacs Italiens
Ils nous semblent etre une parenthèse dans ce début de périple, le soleil tape, il fait grand beau, nous nous baignons et nous nous lavons dans le lac Majeur au mois d' octobre...La dolce vita, la vraie...
Après le Lac Majeur, le Lac de Lugano puis le lac de Como. C' est là que nous vous quittons, nos vélos pleurnichent devant le cyber café comme des chiots abandonnés...nous partons pour Bergamo...Bon vent!

Italie 2
Bergame, l' entrée dans la ville est plus que longue avec des grandes routes, des camions...Enfin, nous y arrivons et malgre l'ascension un peu rude de la vielle ville, nous avons un vue extraordianaire sur la plaine de Lombardie. Nous nous perdons dans les ruelles de Bergame, magnifiques. Malheureusement, nous devons la quitter sans trop tarder dans la mesure où la sortie de la ville sera compliquée, la nuit tombe aussi de plus en plus tot.
Apres Bergame, nous passons par Brescia, autrement jolie. Dans cette ville, nous discutons avec un Sénégalais qui connait bien la France. Quand on lui apprend que nous venons de Strasbourg, il s exclame "Ah, ce n' est pas loin"... C'est vrai...Nous avons fait un peu plus de 1000 kilometres depuis Strasbourg et il en reste 12 000 à parcourir!
Mais quel bonheur ce voyage! Quelle douceur l' Italie! Il fait 25 degres, nous sommes en short et chemisette, nous sommes insoucients et heureux, nous vivons au jour le jour. Notre question quotidienne est: où dormir ce soir? Nous dormons un peu importe où...Dans des champs, dans des parcs régionaux...Notre critère de couchage (oui il y en a un!) est: l'eau. Nous préférons monter la tente au bord de l'eau car pour se laver, pour la vaisselle et la lessive, c' est pratique! Et oui, meme sur les routes, nous ne dérogeons pas à certaines taches "domestiques".
Le temps passe, cela fait un mois que nous avons quitté Strasbourg. Demain, nous entrerons en Slovénie. Ces derniers jours en Italie furent fort agrèables, nous sommes emerveillés par l'architecture italienne qui nous fait voyager au temps des Medicis mais également surpris par les chantiers de construction qui sont plèthores autour des villes, entre les villes et qui dénaturent un peu les paysages de Lombardie ou Vénétie.
D'autre part, plus nous avançons vers l'est, plus les gens sont curieux. Nous avons droit aux "Forza Forza", ou aux klaxons des camions qui retentissent dans nos oreilles...Les rencontres sont plus nombreuses, entre les pèlerins et le personnel de stations essence où nous nous ravitaillons en eau tous les jours si ce n'est les cimetières ou les cafés (nous avons nos habitudes). Il y a aussi les simples passants qui en profitent pour nous conter leur vie mais détrompez vous, nous adorons les écouter!
Nous pensons aussi à la rencontre surprenante de Claudio dans le village de Beano, un retraité qui a passé deux ans à construire un mobile énergétique solaire visant à alimenter sa maison toute l'année en eau chaude et en électricité. Au plus grand bonheur de Tom!
Le temps passe et du haut de nos petits vélos, nous suivons doucement le changement de saison. Aujourd'hui, nous avons essuyé notre première averse. Il fait gris. Nous sommes impatients de connaitre la Slovénie.
| Commentaires (11) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 02:13, le 19/08/2008 dans Carnet de voyage, Mots clefs : |
La Slovenie est deja derriere nous. Nous nous sommes veritablement regales. Apres les dernieres infos que nous avions tranmises en Italie, nous avons ete attaques par la pluie pour quitter l Italie. Une bonne grosse pluie automnale qui nous a permis de tester pour de bon tout notre materiel. Tout a reisiste, et nos affaires et nous memes sommes restes bien au sec.
Les nuages se sont bien vites eloignes et la Slovenie c est offerte a nous. Apres la bien morne plaine du Po, bruyante, souvent mal odorante (elevage porcin et avicole), peu agreable la vue (une urbanisation incontrole et veritablement deguelante), bref, la Slovenie c est offerte couverte de son plus beau manteau automnal. Une rupture totale. Nous avons franchi des postes de douanes abandonnes, deserts, sans une voiture. Alors que 10km auparavant nous etions dans la plaine, nous avons ete projete en pleine montagne. La premiere indication routiere nous a conduit sur un large chemin tres carossable. Un vrai bonheur de cyclotouriste!!
Les voitures s etaient evaporees et nous ont laisse profiter pleinement de ce nouveau pays.
L apres midi, nous nous sommes poses et reposes, dans un petit havre de paix au bord d un torrent, dans une clairiere ou nous avons fait fuir deux chevreuils en arrivant. Lecture, petite visite des environs, bricolage d un moulin a eau, on profite, c est si bon. La nature, pas trop maltraite par l homme...
Les jours suivants furent similaires. Le pays est faiblement peuple et la population est concentree dans les grandes villes telle que la capital Ljubjana.
Ce fut egalement une surprise d atteindre le centre ville d une capitale si rapidement. Ville tres charmante, le centre historique n est pas enorme, mais il reignait lors de notre passage une animation fort sympathique.
Nous avons ensuite reussi a quitter quelques jours la plaine pour y retourner avant d atteindre Zagreb, capitale de la Croatie.
Une peripherie pauvre, plus marque qu en slovenie, un centre des affaires tres distincts du centre historique tres charmant.
Nous allons maintenant partir decouvrir un peu mieux ce pays...avec notre petit guide de conversation en poche.
Et n hesitez avec les questions ou les requetes...Sur ce, Bog (salut rn croate)!
| Commentaires (4) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 01:15, le 19/08/2008 dans Carnet de voyage, Mots clefs : |
A notre dernier passage nous etions deja en Croatie, mais notre arrivee nous semblait un peu recente pour en parler.
Cette fois c est fait. Voici maintenant plus d une semaine que nous en profitons et les bons moments se poursuivent.
Ayant pris la plume (Tom), le nombre de fautes d orthographes a apparemment explose. Je vais tenter de faire quelques efforts. Mais le compteur defile devant nos yeux, et nos passages sur internet correspondent a une bonne nuit de confort dans une auberge de jeunesse alors j avoue qu il nous arrive de nous presser un peu...
En tout cas merci a tous pour vos petits mots sympathiques qui nous touchent profondement.
Venons en au pays:
Les paysages? vous verrez les photos, finalement nous regardons tout d un oeil emerveille, mais les differences avec la France sont petites, la vegetation est tres semblable, les collines et plaines se succedent, les chevreuils nous attendent pour nous indiquer les endroits calmes. Nous, on adore, mais certains diront qu on trouve la meme chose en France...
Par contre, apres l Italie et la Slovenie, tous 2 pays ayant un niveau de vie tres proche ( en tout cas en apparence) de la France, la rupture est nettement plus forte. Nous avons l impression de vraiment commencer le voyage. Le changement est net. Des l entree en Croatie puis tout au long de sa traversee les villas alternent avec des maisons non achevees ou en ruine. La vie semble encore tres rurale. Dans les villages, la plupart des maisons possedent leurs basse-cours et potagers. Et puis est-ce le niveau de vie plus bas qui veut cela? Ou bien l entree dans des zones qui ne sont pas touristiques? Surement les 2, en tout cas la population est nettement plus chaleureuse. Les "Sretan put" (bon voyage) se succedent et depuis maintenant quelques jours nos pauses sont souvent ponctuees de discussions et rencontres plus ou moins breves.
Certains nous demandaient si nous avions ete invites, eh bien oui, c est chose faite et ce fut royal!!!
La premiere inviation fut incroyable et tellement inconcevable en France: Dado un livreur, nous fait signe de sa camionette. Il ne parle pas anglais, notre croate est encore plus que limite, apres de nombreuses gesticulations nous finissons par comprendre qu il nous donne rendez-vous dans la prochaine ville et nous invite a dejeuner. Avant de repartir, il nous achete une boisson pour nous donner des forces et repart. Finalement au dit village, il nous attend. Nous nous retrouvons finalement dans la cantine de son entreprise ou il nous invite.
C est la premiere fois et c est genial. Tout se fait avec tant de simplicite. Nous mangeons en tentant de partager un peu nos vies, pas simple, mais ca marche. Il repart apres un au revoir tout aussi simple. Nous restons quelques instants sur le parking etonne mais heureux, cette fois c est parti!!!
Quelques kilometres plus loin, une camionette avec une plaque francaise est arretee, on s arrete, ils nous invitent a prendre le cafe. Ca fait du bien de partager dans notre langue.
Nous passons ensuite 2 jours dans des vallons perdus avant de retrouver la plaine, son bruit, ses odeurs, son animation, les voitures toujours trop nombreuses.
Nous sommes pour une fois un peu presses par le temps: nous devons recevoir un colis contenant nos passeports dans la petite ville de Vukovar pour pouvoir passer la frontiere Serbo Croate. Nous avions en effet laisse nos passeports en France dans l espoir que les demarches commencees pour obtenir le visa russe puissent s achever. Mais, mais....
Samedi, alors que nous traversons la petite ville voisine de Vukovar (VinKovci), nous sommes abordes par un cycliste qui nous demandent d accepter d etre son invite et de bien vouloir le suivre. Candides, nous l ecoutons...
Nous arrivons chez lui, pensant simplement prendre un cafe. Sa femme nous prepare du choux fleur frit, un vrai delice...Ils veulent nous retenir pour la journee, un peu genes, on leur explique qu on doit aller chercher nos passeports. Deboussoles, nous avons oublie que c est la toussaint et que tout est ferme.
Ils sont ravis. Nous passons finalement le we avec eux. GENIAL!!
Le pere et le fils unique adorent la France et parlent anglais, la mere ne parle que croate mais est extrement habile et nous nous comprenons tres bien. Ils nous emmenent dans ce qu ils appellent leur ranch, une petite maison a 15 km de la ville ou ils possedent un potager et quelques poules. Nous discutons autour de la table garnie en permanence de nourriture tout le we. Les amis, les voisins passent et a chaque fois des discussions endiablees, mi croates, mi anglaises. Le pere s exclaffe regulierement en prononcant quelques mots en francais. Que de rires!
Le dimanche soir, le fils nous invite a une partie de tennis.
La soiree se deroule dans leur maison en ville avec d autres jeunes amis: la femme est americaine, le mari croate. Ils se connaissent depuis quelques mois, un choc culturel impressionnant que notre presence ne semble point perturber, a notre plus grand amusement. Le lundi, nous repartons vers Vukovar escortes a velo du pere et du fils.
Enfin pour terminer sur la Croatie. Vous vous demandez peut etre ce qu il en est de la guerre.
En fait, nous sommes tombes dedans assez soudainement. Les villages et villes se succedaient sans traces particulieres, et un matin en entrant dans une ville, "Lipik", nous nous sommes trouves plonges dedans. Les immeubles et maisons encore debout etaient cribles de balles, de large traces laissaient encore apparaitre les tirs d obus. Extrement impressionnant.
Un croate parlant allemand nous expliquera plus loin que la plupart des maisons ont ete rasees pendant la guerre. Nous sommes proches de la frontiere avec la Bosnie et ici en 91 les combats avec les serbes ont ete rudes. Nous qui avons la chance de ne pas avoir connu la guerre et qui connaissons le conflit uniquement a travers les informations, c est une etrange impression de decouvrir tout cela. Plus loin, alors que nous nous arretons pour aller pic niquer pres d une charmante riviere nous nous retrouvons nez a nez avec un panneau flanque de tete de mort et indiquant la presence de mines. Sympa... Depuis, nous n avons cesse de croiser des champs de mines et des maisons cribles de balles. Enfin, Vukovar fut assiege et ou se deroulerent de tres durs combats. 5000 croates furent deportes dans des camps de concentration...Nous sommes si proches de la France et pourtant les journaux et la television nous en eloignent tellement....
La semaine prochaine, beaucoup de photos au programme...
| Commentaires (9) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 12:16, le 18/08/2008 dans Carnet de voyage, Mots clefs : |
Parce que les images parlent plus que les mots, les textes seront plus brefs et nous consacrerons plus de temps a telecharger des photos dans l album (et cela prend du temps oh ben dis donc!)
La Serbie commence par un vent de folie! nous pedalons, forcons mais rien n y fait les kilometres ne defilent pas! Puis c est au tour de Belgrade, capitale impressionnante de par ses momuments historiques et par son histoire et ses quelques batiments temoins de la guerre de 1991. C est une ville de contradiction ou se melent modernite et traces de chaos...Nous adorons faire le marche ou nous trouvons des produits locaux. Nous avons la chance de dormir dans une auberge de jeunesse a Belgrade et retrouvons avec plaisir la cuisine. Comme tout est a disposition, nous nous preparons des petits plats plus sophistiques que les pates habituelles.
Apres la capitale, le Danube, celui ci traverse Belgrade, nous le longerons pendant pres d une semaine et avec lui nous verrons des paysages surprenants et differents les uns des autres. Les oiseaux s y plaisent fortement et feraient le bonheur des ornitologues dont notre cher Antoine. De temps a autre, un autre spectacle, desolant celui ci, s offre a nous: des bouteilles plastiques partout, rejetees par le fleuve, une decharge plastique en pleine nature...Pas tres fantastique.
Nous continuons le periple le long du Danube et prenons le bac pour passer de l autre cote afin de rejoindre les gorges abruptes. Vous le voyez sur la photo, la dame que vous y apercevez etait morte de trouille et partait dans un air nerveux puis nous a dit a l arrivee `Thanks God we arrived here safe and alive`...
Les gorges nous ravissent, elles sont grandes et nous semblons si petits! L eau du Danube est plus belle ici. Il est deja jeudi quand nous traversons la pont qui nous amene en Roumanie ou nous resterons que deux jours. C est court pour decouvrir ce pays et se faire une idee.
| Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 10:16, le 18/08/2008 dans Carnet de voyage, Mots clefs : |
La Roumanie nous offre des images de villages tres animees, de carrioles tirees par des chevaux, celles ci doublees par des voitures. Encore une contradiction. Nous passons la Frontiere en bac encore a Calafat, au milieu des camions de marchandises. Nous sommes deja en Bulgarie.
| Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 09:18, le 18/08/2008 dans Carnet de voyage, Mots clefs : |
Nous somme invites le premier soir en Bulgarie pres de Vidin par Boris et sa famille. C est un instant tres chaleureux et convivial. Nous aurons la grande chance de dornir dans un lit, boirons de l eau de vie et degusterons des petits plats entierement confines (legumes du jardin oblige) par Natasha, l epouse de Boris.
Le lendemain, nous partons en direction de Sofia et les cotes se font de plus en plus nombreuses mais c est trop beau: de grandes prairies, des roches de gres rose aux formes plus qu etonnantes, des vallons puis c est parti pour la montagne ou nous allons galerer. La neige est tombee. Il faisait 14C la veille quand dans la nuit, le thermometre affiche 0C. Le col a franchir obligatoirement pour se rendre a Sofia est a 1430 metres ( bien moins haut que le Simplon donc cense etre moin dur) mais tres vite, nous glissons sur la neige et la glace, nos freins bloquent dans la descente, inutilisables. Et nous sommes geles. Nous montons la tente en hate et passons une nuit bien fraiche a -9C dans l habitacle. Le jour d apres, Tom remplace les freins et c est a ce moment qu une dame arrive pour nous proposer de nous rechauffer dans sa maisonnette au coin du feu et autour d un the brulant. Nous nous souviendrons longtemps de Lina et de son hosptalite.
Apres de longs kilometres, nous arrivons a Sofia...Enfin! et ici, nous cherchons du materiel velo pour preparer la suite du periple. Nous sommes sur le point de repartir vers Plovdiv puis nous serons en Turquie, aux portes de l Orient. Nous avons fait 3000 kilometres depuis Strasbourg.
Publié à 08:18, le 18/08/2008, Mots clefs : |